Каждый специалист, занимающийся заправкой и восстановлением картриджей сталкивается в своей работе с ситуацией, когда картриджи одной и той модели, заправленные одним и тем же тонером, установленные в один и тот же принтер, дают разную оптическую плотность печати. Часть картриджей печатает нормально, а другая часть формирует слишком бледное изображение.
Как видим, при такой ситуации классическая отговорка типа: "плохой тонер", уже не работает, и приходится искать причины совсем в другом месте...
Как известно, в печатающих устройствах Hewlett Packard, применяется однокомпонентная магнитная система проявки. Принцип ее работы заключается в следующем:
1) Проявка созданного на фотобарабане изображения осуществляется проявительным магнитным валом. Этот вал состоит из двух основных элементов:
- стержневого многополюсного постоянного магнита;
- немагнитной внешней оболочки.
Стержневой магнит находится внутри и должен быть ориентирован вполне определенным образом относительно фотобарабана и бункера с тонером. Такая его ориентация обеспечивается специальным фигурным фиксатором и соответствующим скосом на самом магнитном стержне. Магнитное поле, образованное полюсами стержневого магнита, ориентировано таким образом, что его силовые линии в наибольшей степени направлены внутрь бункера с тонером. Это сделано для уверенного захвата тонера из бункера. Кроме того, силовые линии создают и магнитную кисть, обеспечивающую соприкосновение тонера с поверхностью фотобарабана.
2) Проявка изображения, т.е. "прилипание" тонера к фотобарабану осуществляется электростатическим способом, т.е. тонер притягивается к фоторецептору под действием электрических сил. Разность потенциалов фотобарабана и самого тонера способствует притягиванию тонера к засвеченным с помощью лазера участкам. Таким образом, получается, что тонер должен нести на себе электростатический заряд.
3) Тонер в лазерных принтерах является трибоэлектрическим, т.е. он заряжается за счет трения. В принтерах Canon/HP тонер заряжается за счет своего трения о поверхность магнитного проявительного вала. Для создания такого трения в картридже имеется дозирующий ракель (Doctor Blade), а поверхность самого магнитного вала имеет специальное покрытие (обратите внимание, что магнитный вал очень темный, почти черный, хотя его края представляют собой хорошо полированный блестящий металл).
Первая причина — новый барабан по своим характеристикам может быть более «горячим», чем тот, что стоял раньше, т.е. слой генерации заряда (CGL) этого барабана генерирует большее количество зарядов и, соответственно, потенциал скрытого изображения для этого барабана становится ниже. Кроме того, большее количество генерируемых зарядов приводит к тому, что точка, засвеченная лазером, имеет геометрически больший размер. Генерирующие свойства CGL слабо зависят от физического износа барабана, поэтому «горячесть/холодность» барабана в большинстве случаев можно считать «врожденной» при производстве и неизменяемой в процессе эксплуатации. Разница работы «горячего» и «холодного» барабанов хорошо видна на представленном рисунке. Это реальные сканы отпечатков, сделанные одним и тем же картриджем с двумя различными барабанами в одном и том же принтере.
Вторая причина — слой транспортировки заряда (CTL), который должен быть прозрачным для света лазера, становится матовым от износа и из-за этого пропускает к слою генерации заряда (CGL) меньшее количество света. На графике зависимости потенциала скрытого изображения от уровня экспозиции для одного из типовых органических барабанов видно, что у этой зависимости есть довольно крутой участок. Чтобы наш реальный изношенный барабан загнать рассеиванием света на этот участок кривой, необходимо чтобы поверхность барабана стала сильно матовой. На практике такое состояние поверхности обычно достигается при износе, близком к критическому, т.е. еще чуть-чуть и на отпечатках начнут появляться черные артефакты, которые свидетельствуют о полной кончине барабана.
Таким образом, получается, что замена барабана для решения проблемы бледной печати может датьрезультат только в двух случаях:
- Новый барабан по своим заложенным при его производстве характеристикам способен к притягиванию большего количества тонера, чем тот, что был установлен раньше. Замена барабана б/у барабана на новый барабан того же типа (производителя) значительного увеличения плотности печати не даст. Исключение – второй случай.
- Изношенный барабан имеет «матовую» поверхность, сильно рассеивающую свет лазера. Такое состояние обычно достигается при износе, с которым барабан нужно менять обязательно, чтобы он дожил до конца цикла.
Теперь перейдем к другому концу интересующей нас разности потенциалов – к потенциалу частиц тонера на поверхности магнитного вала. Этот потенциал складывается из двух составляющих: напряжения смещения, которое подается на магнитный вал принтером, и заряда, получаемого частицами тонера от трибоэлектризации, т.е. от их трения друг о друга, о дозирующее лезвие и об оболочку магнитного вала.
Напряжение смещения, задаваемое принтером, можно считать постоянной величиной, и единственное, что нужно сделать в картридже для того, чтобы это напряжение не снижалось по пути до магнитного вала, это обеспечить стабильный контакт. Для этого полезно очищать скользящуюконтактную пару магнитного вала от загрязненной токопроводящей смазки и наносить на неетонкий слой свежей (например, OIL---SC-CONLUBE).
Трибоэлектрический заряд частиц тонера сильно зависит от нескольких факторов. Если исключить из перечня этих факторов трибоэлектрические свойства тонера и условия окружающей среды, которые мы приняли равными в самом начале статьи, то у нас останется их всего два:
- Состояние дозирующего лезвия;
- Состояние оболочки магнитного вала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.